في إطار خطة التطوير الرياضي الشاملة في إمارة دبي ، وضمن إستراتيجية مجلس دبي الرياضي لاستكمال خطوات النجاح الكبير الذي حققته بطولة حمدان بن محمد المدرسية لكرة القدم التي أقيمت عامي 2007 و2008, والتي أثبتت حاجة المدارس لمثل هذه البطولات الرياضية وضرورة إضافة رياضات أخرى إلى برنامج المنافسات وتوسيع رقعة المشاركة للطلبة في العديد من الرياضات مما يساهم في الارتقاء بالرياضة المدرسية ، أعلن المجلس عام 2009  إطلاق "دورة حمدان بن محمد للألعاب المدرسية التي تقام منافساتها بالتعاون مع مؤسسة التعليم المدرسي بدبي والاتحادات الرياضية للألعاب التي تتضمنها البطولة  ، والتي شاركت فيها أكثر من 60 مدرسة من المدارس الحكومية والخاصة وبلغ عدد الرياضيين المسجلين في النسخة الاولى منها أكثر من 6000 رياضي من طلبة وطالبات المدارس ولمختلف الأعمار والفئات ، وشملت منافسات رياضية للطلبة  ودورات وورش عمل موجهة للمعلمين والمعلمات وطلبة المدارس الثانوية لاعداد كوادر تنظيمية وإدارية شابة .

وكانت بطولة حمدان بن محمد المدرسية لكرة القدم قد شهدت في العام 2007 مشاركة 800 طالب من 28 مدرسة من المدارس الثانوية ، فيما شارك في البطولة للعام 2008 أكثر من 1000 طالب يمثلون 32 مدرسة من المدارس الثانوية والإعدادية الحكومية والخاصة.
أهداف الدورة :
• ترسيخ ثقافة الإبداع والتميز الرياضي
• تعزيز الرياضات المدرجة في أندية دبي
• توسيع رقعة الممارسة وزيادة عدد الممارسين لهذه الرياضات إنطلاقا من المدارس
• إكتشاف المواهب الواعدة في الألعاب الرياضية وتوجيه أفضل للبراعم إلى الأندية الرياضية
• إعداد قيادات رياضية شابة قادرة على تنظيم وتحكيم الفعاليات الرياضية
• إرساء شراكة فاعلة بين الأندية الرياضية والوسط المدرسي.

ميزات الدورة:
1- ذات الجوائز الأعلى على مستوى المنطقة حيث تبلغ قيمة الجوائز المالية المخصصة للفرق الفائزة ما يزيد عن 600 ألف درهم
2- باب المشاركة مفتوح فيها لجميع المدارس الحكومية والخاصة
3- تمثل فرصة لاكتشاف المواهب لكون جميع الرياضيين المشاركين فيها من غير المسجلين في الأندية الرياضية
4- تجمع بين مختلف الألعاب الفردية والجماعية
5- تقدم الفائدة لجميع المشاركين فيها، حيث تقام أيضا دورات تحكيمية معتمدة من قبل الاتحادات الوطنية  للمعلمين والمعلمات بهدف إطلاعهم على المستجدات في قوانين اللعبة ومنحهم شهادات تحكيمية معتمدة من الاتحاد الوطني للعبة.

الألعاب التي تشملها الدورة:

• كرة القدم (البنين)
• كرة السلة (بنين وبنات)
• الكرة الطائرة (البنين والبنات)
• السباحة (البنين)
• ألعاب القوى (البنين)

الدورات التحكيمية:

• دورة ألعاب القوى (المعلمين والمعلمات)
• دورة  السباحة (المعلمين والمعلمات)
• دورة تحكيم كرة السلة (المعلمين والمعلمات)
• دورة تحكيم الكرة الطائرة (المعلمين والمعلمات)
• دورة كرة القدم (الطلاب)