ضمن مبادرة حمدان بن محمد للرياضة المجتمعية

ختام بطولة كرة قدم الدورة الرياضية العمالية الأولى (الجمعة)

تختتم يوم الجمعة المقبل (17 مارس 2017) بطولة كرة القدم في الدورة الرياضية العمالية الأولى، التي تقام بالتعاون بين مجلس دبي الرياضي واللجنة الدائمة لشؤون العمال بدبي ضمن  "مبادرة حمدان بن محمد للرياضة المجتمعية" التي أطلقها المجلس بالتعاون مع الهيئات والدوائر الحكومية في إمارة دبي بهدف تحفيز مختلف فئات المجتمع في إمارة دبي على ممارسة الرياضة والنشاط البدني باعتبارها أداة مهمة للسعادة والطاقة الايجابية.

ديتكو ودلسكو في النهائي

وتقام المباراة النهائية من بطولة كرة القدم في تمام الساعة الخامسة مساء يوم الجمعة 17 مارس الجاري على ملاعب شركة دلسكو حيث يتنافس فريق شركة ديتكو مع فريق شركة دلسكو على الفوز بالمركز الأول، وتأهل الفريقان إلى المباراة النهائية بعد فوزهما على فريقي شركة الخليج وشركة إي لينك في مباريات نصف النهائي، وشهدت منافسات بطولة كرة القدم حضورًا جماهيرًا كبيرًا من العمال وسكان المناطق المحيطة بالملاعب التي أقيمت عليها مباريات البطولة التي تميزت الإثارة والمنافسة القوية،

وقالت حصة الكوس مديرة إدارة الفعاليات الرياضية بمجلس دبي الرياضي: "تعد الدورة الرياضية العمالية الأولى من أبرز الفعاليات الرياضية التي يتم تنظيمها ضمن (مبادرة حمدان بن محمد للرياضة المجتمعية) نظرًا لما تحققه من أهداف في نشر الرياضة بين فئة مهمة في المجتمع وهي فئة العمال، الذين يمثلون مختلف الجنسيات، وتتضمن المبادرة العديد من البرامج والفعاليات الرياضية المخصصة للعمال، حيث نحن نسعى دائمًا إلى منحهم الفرصة لممارسة رياضتهم المحببة والترويح عن أنفسهم وتعزيز شبكة علاقاتهم مع أقرانهم بمختلف الشركات والمؤسسات، وسعيًا لتطبيق رؤية المجلس في بناء مجتمع رياضي متميز من خلال تنظيم أحداث رياضية تتاح فيها فرصة المشاركة للجميع".

وأضافت مديرة إدارة الفعاليات الرياضية: "لقد تم إطلاق مبادرة طبية خيرية على هامش الدورة الرياضية العمالية الأولى وذلك تماشيًا مع مبادرة (عام الخير) حيث يتم إجراء فحوصات طبية مجانية لجميع المشاركين في الدورة من اللاعبين والجمهور المتابع للمنافسات، كما يتم توزيع مطبوعات طبية للتوعية ضد أمراض السكري والضغط الناجمة عن عدم ممارسة الرياضة والنشاط البدني، وذلك بالتعاون بين مجلس دبي الرياضي واللجنة العمالية الدائمة بدبي ومستشفى ثومبي بدبي، وبهدف تعزيز دور القطاع الخاص في المسؤولية المجتمعية تجاه كافة أفراد المجتمع".

واختتمت حصة الكوس: "يأتي الهدف من تنظيم الدورة الرياضية العمالية الأولى إلى توفير الظروف المناسبة لممارسة النشاط الرياضي للعاملين بالمؤسسات الاقتصادية لرفع مستوى لياقتهم البدنية وإرساء شراكة فاعلة بين المؤسسات الحكومية والخاصة من خلال توفير فرص التواصل بينهم إلى جانب تحسين ظروف العمل من أجل رفع الإنتاجية واستثمار الوقت الحر بالنسبة لهذه الشريحة من المجتمع، وإشراكهم في أجواء مليئة بالمنافسة والترفيه بما يؤكد حقوقهم ومكانتهم كطبقة تلعب دورا مهما في المجتمع، وتعزيزا لرؤية المجلس في بناء مجتمع رياضي متميز".

وكانت منافسات الدورة الرياضية العمالية الأولى قد انطلقت يوم 17 فبراير 2017 الماضي وتستمر حتى 24 نوفمبر 2017، وتعتبر هي الأولى من نوعها على مستوى المنطقة من حيث الفترة الزمنية التي تقام فيها وعدد الرياضات التي تتضمنها حيث تشتمل على ستة رياضات هي كرة القدم، الكرة الطائرة، الكريكيت، شد الحبل، والريشة الطائرة، بالإضافة إلى رياضة كرة السلة التي تم إضافتها مؤخرًا إلى الدورة بناء على الطلبات المتزايدة من قبل الشركات والمؤسسات.

بطولات

انطلقت بطولة الكريكت يوم الجمعة الماضي في ملعب دتكو بمنطقة جبل علي وتستمر البطولة حتى يوم الجمعة 31 مارس المقبل، كما تقام البطولة أيضًا في ملعب سكنات بلدية دبي بمنطقة المحيصنة، فيما تقام بطولة الكرة الطائرة في الفترة من 14 إلى 21 أبريل المقبل في ملاعب شركة دلسكو بمنطقة القوز، وتنطلق بطولة شد الحبل يوم 5 مايو 2017 في ملاعب شركة النابودة، بمنطقة القوز، فيما تقام منافسات بطولة الريشة الطائرة في الفترة من 17 إلى 24 نوفمبر 2017 في ملاعب شركة دلسكو بالقوز.

فرسان

للمبادرة فرسان يمثلون مختلف قطاعات المجتمع، إذ يمثل كل من د. عبد الله الكرم، رئيس مجلس المديرين ومدير عام هيئة المعرفة والتنمية البشرية، والمهندس مهدي علي، مدرب المنتخب الوطني الأول لكرة القدم فئة الموظفين والعمال، بينما يمثل البطل الأوليمبي محمد خميس فئة ذوي الإعاقة، ويمثل لاعبنا الدولي السابق محمد الكوس فئة المتقاعدين، وسيكون قائد منتخبنا لكرة القدم وأفضل لاعب في آسيا أحمد خليل ممثلاً لفئة الشباب، وتمثل آمنة حداد لاعبة الأثقال الإماراتية فئة الأطفال والأسرة.

فعاليات

تتضمن "مبادرة حمدان بن محمد للرياضة المجتمعية" تنظيم ما يزيد على 80 فعالية رياضية مجتمعية في دبي على مدار العام، منها تنظيم مسيرة دبي للمشي 24 ساعة التي شهدت مشاركة أكثر من 1000 شخص من مختلف الجنسيات والأعمار والفئات، وسباق لكبار السن فوق 70 عام، ومسيرة للمشي لدعم الحملة العالمية لمحاربة مرض السكري، وتم تنظيم أيضاً فعالية المشي للأطفال، كما تضم الفعاليات برامج للياقة البدنية والجري والسباحة والدراجات الهوائية في مختلف مناطق دبي.